lundi 19 janvier 2009

Soupe chorizo, tomates et poisson



Pour 6 bols
1/3 de chorizo tranché fin (mieux si c'est du chorizo portugais),
1 grosse pomme de terre coupée en petits dés,
1 oignon finement émincé,
2 carottes coupées en petits dés,
1 blanc de poireaux finement émincé,
1 petite boîte de concentré de tomates,
2 gousses d'ail égermées, écrasées,
1/2 feuille de laurier (1 entière si on n'utilise pas la cocotte-minute),
1 brin de thym,
1 cas d'huile d'olive,
1 prise de gros sel,
poivre du moulin,
1 filet de poisson frais ou congelé ou des restes de poisson ou du thon en boîte...

  1. Faire suer l'oignon et le blanc de poireau dans l'huile.
  2. Ajouter le chorizo, et tous les légumes, l'ail égermé, écrasé, le thym (du persil si vous en avez), le laurier et saler.
  3. Verser 1/2 à 3/4 de litre d'eau chaude (de préférence), ou de bouillon si vous y tenez (j'ai une intolérance au bouillon en tablettes ou en poudre, je l'évite systématiquement).
  4. Fermer l'autocuiseur et compter 10 min à partir de la mise en pression.
  5. A la fin de la cuisson, poivrer, ajouter le poisson émietté grossièrement.
  6. Réchauffer doucement : le temps est fonction du poisson ajouté. De 2 min pour le poisson déjà cuit à 6 ou 7 pour le surgelé.
Servir dans des bols.
On peut accompagner de mouillettes de pain bis, de sauce rouille...

Délicieux, selon la quantité d'eau ajoutée on obtient un potage léger ou une soupe façon "garbure" constituant un repas complet ! Une salade après, un yaourt ou du fromage, un fruit pour les gourmands... Repas équilibré.

La prochaine fois, j'ajouterai un petit zeste d'orange séché...

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