Et voici ma modeste participation au concours "Qui nous suit dans la saga du pot-au-feu ?" organisé par Cathy et Requia.
Pot-au-feu
500 g de carotte
1 gros navet jaune
1 gros poireau ou le vert de 2 à 3 poireaux
1 gros oignon piqué de 3 clous de girofle
5 gousses d'ail
2 branches de céleri
1 bouquet garni (persil, laurier et thym)
Gros sel
Poivre en grains
Pommes de terre (1 par personne)
Viandes de bœuf (quantités selon le nombre de personnes):
Gîte avec os (pour la moelle), jumeau, jarret, macreuse...
- Éplucher les légumes. Ficeler les poireaux. Faire de même avec le bouquet garni.
- Mettre dans un grand autocuiseur :
Les viandes, les légumes, sauf les pommes de terre. Ajouter gros sel et grains de poivre.
Couvrir d'eau.
Porter lentement à ébullition. - Écumer. L'écume qui se fait à la surface est constituée de protéines solubles, en se coagulant elles forment ce dépôt peu appétissant que l'on enlève en début de cuisson.
Quand il ne se forme plus d'écume fermer la cocotte et laisser cuire doucement. Compter 2 heures à partir de la mise en pression. - Au bout de ces 2 heures, ouvrir l'autocuiseur après avoir fait échappé la vapeur. Ajouter les pommes de terre coupées en quartiers. Refermer et compter 9 à 10 minutes après montée en pression.
Servir le bouillon avec ou sans vermicelle (des cheveux d'ange, bien sûr !).
Couper la viande en tranches. Servir très chaud avec les légumes, mettre sur la table du gros sel, de la moutarde, une vinaigrette... selon les habitudes et goûts familiaux !...
Bon appétit !
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