vendredi 30 janvier 2009

Soupe au choux aux diots de Savoie

L'hiver reprend, gelée blanche ce matin : un temps pour une soupe au choux réconfortante.


Pour 6 à 8 assiettes :
1/2 1/4 chou vert nettoyé et coupé en quartiers
4 2 grosses pommes de terre épluchées et coupées en morceaux
2 diots de Savoie (ou saucisses de Montbéliard ou de Morteau)
1 1/2 oignon émincé,
3 gousses d’ail égermées, écrasées,
1 cas d’huile d'olive,
1 branche de thym,
1 feuille de laurier, poivre.


  1. Porter de l’eau salée à ébullition dans un faitout, y plonger le chou pendant 4 à 5 min.
    L'égoutter puis le rafraîchir sous l’eau froide. Le couper en lanières.


  2. Chauffer l'huile dans une cocotte minute et y faire revenir l’oignon émincé et les gousses d’ail écrasées. Mouiller avec 1 L de bouillon de pot au feu, ajouter les pommes de terre, le thym et le laurier, puis porter à ébullition. Y plonger les diots, et continuer la cuisson 15 min après mise en pression.
  3. Retirer le laurier et le thym, égoutter les diots et les couper en tranches.
  4. Mixer les pommes de terre.
    Ajouter les lanières de chou ainsi que les tranches de diots.
    Prolonger la cuisson pendant 10 min à feu doux.
    Poivrer
Servir bien chaud accompagné de mouillettes de fromage gratinées au gril du four.

1 commentaire:

Hélène (Cannes) a dit…

Le temps s'y prête bien, cette année, aux soupes ! Ton blog est une mine d'idées !
Bonne soirée
Hélène