jeudi 13 novembre 2008

Potage Saint-Germain (pois-bacon)


Velouté pois-bacon


Avec l'hiver c'est le temps des soupes réconfortantes ; celle-ci est un classique. Enfant nous mangions souvent des pois cassés :
"- c'est quoi ce légume ?" (question de numéro 3).
Réponse :
"- la nuit dans la forêt de Brocéliande des lutins dansent, une maillette à la main et frappent en cadence sur des petits pois, non des gros pois posés sur un billot de bois..."
Oh que c'est vilain de mentir ! Même à un grand garçon de 26 ans !
Donc pas de légende et pas de lutins ; les pois cassés sont des petits pois cueillis à maturité et séchés qui on perdu leur enveloppe ou tégument. Ils ont donc une forme en demi-sphère, sont vert et vendus en sachets ou boîte carton comme les lentilles. Ma mère les faisait en purée avec croûtons et parfois lardons. C'est la "purée Saint germain". Il parait que les anglais les adorent. Ils ont leurs raisons ; "the fog", c'est bien notre purée de pois ? "right" ?
Donc, c'est une légumineuse tout comme la lentille ou le pois chiche, riche en amidon et en protéines végétales. Un trésor alimentaire et nutritionnel, pas cher qui plus est.

Pour le velouté pois-bacon et pour 4 bols il faut :

200 g de pois cassés
1/2 oignon
1 gousse d'ail
3 bols d'eau
Du gros sel
Du poivre du moulin
De la noix muscade
1/2 feuille de laurier
Du lait
Des tranches de bacon que l'on peut remplacer par du jambon cru fumé ou des lardons fumés


  1. Mettre l'eau, le sel, les pois, le 1/2 oignon épluché et coupé en 2, la gousse d'ail égermée et la 1/2 feuille de laurier dans un autocuiseur.
    Cuire 15 minutes après mise en pression.
  2. Pendant ce temps faire dorer le bacon coupé en lanières (ou le jambon cru fumé, ou les lardons fumés).
  3. Ne pas oublier d'enlever la 1/2 feuille de laurier.
    Mixer.
  4. Ajouter du lait jusqu'à la consistance souhaitée. Réchauffer légèrement.
    Poivrer, ajouter la muscade moulue et une partie du bacon.
  5. Verser dans les bols. Laisser tomber quelques croûtons et le reste de bacon à la surface.
    Servir.

Si le potage est préparé à l'avance il va épaissir, il suffira de rajouter plus de lait au moment du réchauffage.
Sans cocotte minute la cuisson est plus longue et l'on doit mettre plus d'eau ; et attention, les pois riches en amidon ont vite fait d'attacher au fond d'une casserole !

3 commentaires:

Anonyme a dit…

Sans autocuiseur, il faut obligatoirement tremper les pois avant ou pas ?

Anonyme a dit…

Sans autocuiseur, il faut obligatoirement tremper les pois avant ou pas ?

Bea a dit…

Non, on ne fait plus tremper les légumes secs ; la cuisson est un peu plus longue à la casserole. Le temps est le plus souvent indiqué sur le paquet, mais le mieux est de goûter. A la casserole, il faut mettre une plus grande quantité d'eau car elle s'évapore plus.