mercredi 19 novembre 2008

Velouté à l'oignon

Comment aimer la soupe à l'oignon quand on n'aime pas "trouver des éléphants" dans son bol de potage ? Ma mère faisait une soupe à l'oignon classique, oignons dorés, farine, bouillon avec des croutons et du fromage. Les oignons flottant dans la soupe rebutant mes enfants je fais ainsi .

Pour 4 bols :
  • 4 beaux oignons
  • 2 pommes de terre
  • 1/2 feuille de laurier
  • 2 cas d'huile
  • gros sel, poivre du moulin et muscade
  • ementhal rapé
  • tranches de pain grillé

  1. Emincer les oignons ; (dans l'autocuiseur) les dorer à l'huile chaude sans les faire brunir( mais ils doivent être bien colorés).
  2. Ajouter les pommes de terre épluchées et coupées en 4, la 1/2 feuille de laurier, 3 bols d'eau chaude ou de bouillon et une prise de gros sel.
  3. Cuire 12 min. après mise en pression.
  4. Enlever la feuille de laurier. Mixer.
  5. Quelques tours de poivre du moulin, de la muscade.

    Servir dans des bols accompagné d'émenthal rapé et de belles tranches de pain au levain grillé.

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