dimanche 20 avril 2008

Potage tomates et céleri en branche, il aime, mais ne le savait pas ! !

Voici une nouvelle série de potages : "Dans la série il aime pas, je voudrais..." le céleri.
35 ans que ça dure : j'ai supprimé le céleri mais aussi les potages non mixés, les gâteaux au café, les pommes de terre ou les haricots verts en salade... et plein d'autres trucs. Non je ne parle pas d'un de mes enfants mais bien de leur père. Alors aujourd'hui, encouragée par le post de Biquette du 4 avril, j'ai bravé l'interdit du céleri. Voilà ce que ça a donné, et qu'il a consommé jusqu'au fond du bol !

Potage tomates, ail et céleri

1 belle branche très tendre de céleri
1 oignon
1 boîte 4/4 de tomates pelées ou concassées
4 gousses d'ail
2 c. à.s. de graisse d'oie ou de l'huile d'olive
Sel, poivre.


Éplucher l'ail et l'oignon. Égermer l'ail. Émincer l'oignon.
Ciseler le céleri (utiliser les parties les plus tendres de la tige et les feuilles bien sûr).
Dans un autocuiseur, faire dorer légèrement l'oignon dans la graisse d'oie chaude. Ajouter la totalité de la boîte de tomates, le céleri et les gousses d'ail. Fermer l'autocuiseur.
Compter 3 min de cuisson à partir de la mise en pression (les tomates sont déjà cuites, le reste cuit très vite).
Mixer. Rectifier l'assaisonnement. Parsemer de quelques brins de céleri ciselé.
Servir chaud (?).
L'été c'est peut-être aussi bon froid ; ou même sans cuisson, façon Gazpacho, mais là les potages crus et froids, il va me falloir du culot pour les lui servir après 35 ans de laxisme !